Endlich ist der Sommer in Sicht und vielerorts wird gegrillt. Daher heute ein paar leichte Grillrezepte und Ideen für Dipps.
Geflügelspieß mit Ananas und Gemüse
120g Geflügelfilet in Würfel schneiden.
2 Scheiben Ananas (frisch oder Konserve ohne Zucker),
Paprika und 1 Zwiebel in Stücke schneiden. Geflügelwürfel mit 1 TL Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwa 10 Minuten marinieren. Danach Obst, Gemüse und Fleisch abwechselnd auf Holz-Spieße stecken. Die Spieße auf dem Grill ca. 10-15 Min. grillen.
Gegrilltes Fischfilet
150 g Seelachsfilet mit 1 EL Frischkäse mit Kräutern, bis 16% Fett absolut, bestreichen
und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchsalz gut würzen. Fisch auf Alufolie legen. 1 Zwiebel, 1 Tomate und ½ Paprika kleinschneiden und auf dem Fisch verteilen. Fisch in Alufolie einschlagen und auf
dem Grill ca. 30 Min. grillen.
Tipp: Fisch mit Zitronenscheiben oder Limettenscheiben würzen
Knoblauchgarnelen mit Salat
10 Garnelen auf 2 Holzspieße verteilen. 1 gepresste Knoblauchzehe mit 2 TL Zitronensaft, 1 TL Pflanzenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Garnelenspieße ca. 2 Std. darin marinieren. Soße abtropfen
lassen und auf dem Grill ca. 10 Min. grillen, dabei mehrmals wenden und mit der verbliebenen Marinade bestreichen.
Für den Salat ½ Kopfsalat in mundgerechte Stücke zupfen,50g Cocktailtomaten und 1 Paprika klein schneiden. Für das Salatdressing 1 TL Pflanzenöl, 2 TL Weißweinessig, 1 TL Zitronensaft und 1½ TL
süßen Senf verrühren. 1 TL gemischte Kräuter unterheben, salzen und pfeffern.
Exotische Hähnchenbrust
Für die Marinade 1 EL Sojasauce, 1 TL Honig, 50 ml Orangensaft und 1 Prise gehackten Ingwer verrühren, mit Chili-, Currypulver und Salz würzen. 120g Hähnchenbrustfilet darin ca. 4 Std. marinieren
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer Alugrillschale ca. 15 Minuten auf den Grill legen, dabei mehrmals wenden und mit der Marinade bestreichen. Auf Wunsch mit buntem
Pfeffer bestreuen.
Vegetarische Gemüsespieße
1 Paprika, 1 Zucchini, 1 Aubergine und 1 rote Zwiebel in 3 cm große Stücke schneiden. Gemüse abwechselnd auf Holzspieße stecken. Für die Marinade 1 EL Zitronensaft, 1 TL Sojasauce und 1 TL
Pflanzenöl verrühren, mit 1 gepressten Knoblauchzehe,1 TL frischem Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Gemüsespieße darin ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließen ca. 10 Min. unter häufigem
Wenden grillen.
Kräuter-Grillsoße
100g Frischkäse Natur, bis 1 % Fett absolut, mit etwas Salz, Pfeffer, ½ Päckchen gemischten Kräutern und etwas Wasser vermischen.
Werners Lieblingsgrillmarinade
100 ml dunkles Bier, 1 EL Aprikosenkonfitüre, 1 EL Tomatenmark
Grillmarinade Marinade
1 TL Honig mit 4 TL Sojasauce und 1 Msp. Sambal Olek und 1 TL Öl
Indische Grillmarinade
2 zerdrückte Knoblauchzehen, 15 g fein gehackten frischer Ingwer, 100 g Joghurt, 1/2 TL Tamarindenpaste und 1 EL Tandoori-Gewürzpulver verrühren. 2 Hähnchenfilets darin wenden und über Nacht in
den Kühlschrank stellen. Marinade mit dem Messer abkratzen, Hähnchen grillen.
Orientalische Grillmarinade
1 gehackte Knoblauchzehe mit 2 EL Zitronensaft und je einer Prise gehackter Minze, edelsüßem Paprikapulver, gemahlenem Kreuzkümmel und Pfeffer verrühren. 250 g gewürfeltes Lammfilet darin wenden
und über Nacht marinieren. Zusammen mit Paprikastücken auf Spieße reihen und grillen.
Chilli-Salsa zu kurz gebratenem
3 klein geschnittene Strauchtomaten, 1 gehackte rote Zwiebel, ½ gewürfelte Salatgurke und nach Geschmack frischen Koriander. Geben Sie dazu 1 – 2 entkernte und gewürfelte grüne Chilis – mit Salz
und Pfeffer verfeinern.